重要活動


集保結算所重大業務回顧與展望

集保結算所於本(106)年1月9日舉辦年終記者會,就去(105)年的業務進行回顧;林修銘董事長表示,105年集保結算所在主管機關指導,及全體同仁的努力下,各項業務穩健成長,無論在質與量上都有顯著提升;期許在新的一年,集保結算所能以嶄新思維,持續開放創新,優化金融市場數位環境。

林修銘董事長指出,105年集保結算所業務的推動,可以分為六大主軸,包括「打造數位化帳簿劃撥作業環境」、「深耕跨境保管業務」、「推廣電子投票服務」、「優化基金平台功能」、「建置洗錢防制查詢系統」以及「推動公益與金融教育」,並應用金融科技提出創新作法,協助參加人拓展市場,並提升我國資本市場效率。

圖片

集保結算所林修銘董事長說明公司近期成果與未來展望

在打造數位化帳簿劃撥作業環境方面,集保結算所推出投資人免臨櫃辦理帳簿劃撥作業,並提供證券直通式服務(STP),證券商可透過STP作業平台,與其作業主機連線,完成申請資料不落地之自動化傳輸,減少作業成本與風險。

在深耕跨境保管業務方面,配合主管機關「推動金融市場與國際接軌」政策,集保結算所自104年8月開辦跨境保管業務以來,致力推廣本項業務,目前已有包括證券及票券業市占率最高之元大證券及兆豐票券等30家專業投資機構加入,並且陸續將投資海外的有價證券移回台灣保管,去年服務對象較104年增加4倍,保管規模達6,000億元,成長1.6倍,成效卓著。

在推廣電子投票服務方面,集保結算所去年推出「證券商下單APP連結股東e票通」加值功能,有效提升投資人參與電子投票之便利性。去年我國資本市場計有604家上(市)櫃公司將電子投票納入股東會表決管道,電子投票佔股東會出席比率平均為45%,104家公司超過60%;電子投票總筆數98萬筆,一般股東90萬筆,為104年3.2倍,其中APP行動投票筆數36萬筆,佔一般股東投票比例40%。電子投票的大幅成長,除有利投資人表達意見,也提升了公司治理的品質,對於亞洲公司治理排名我國躍升至第 4 名,著有貢獻。

在優化基金平台功能方面,集保結算所自95年開始,陸續建置完成基金市場各項基礎設施,更在去年特別成立基金暨國際部,期望投入更多資源來優化現有服務。包括辦理境內基金款項收付服務、「一卡開通」扣款授權作業及透過資金調撥投資人外幣買回及配息款項等,並於今年元月起實施投資人買回及配息款項提早入帳之服務,以提升基金款項作業服務效率,提供投資人及相關業者更便捷、友善的投資環境。此外,集保結算所與基金業者共同轉投資成立的基富通證券,也於去年第4季正式上線,提供投資人兼具智能與人性化的基金網路銷售平台,未來將持續以使用者角度出發,推出高效率、高安全性的基金市場服務,協助基金產業持續穩定發展。

在建置洗錢防制查詢系統方面,鑒於國際上對於防制洗錢相關工作之重視,集保結算所在主管機關的指導下,建置洗錢防制查詢系統,截至105年12月31日止,共有949家總、分公司申請並經核可使用該查詢系統,累積查詢筆數達40.5萬筆。洗錢名單資料庫暨比對查詢系統之上線,是集保結算所整合資源服務市場的最佳體現,客戶無需各自投入成本即可享受到集保結算所的加值服務,方便渠等於洗錢防制法令遵循上之進行。

除戮力推動各項業務外,集保結算所亦積極配合金管會推動企業社會責任,長期提倡公益活動,關懷弱勢,並持續與證基會、各大專院校及家扶中心等單位合作「大專生金融就業公益專班」,協助弱勢大專生增加其金融就業力;此外,集保結算所亦透過贊助「體育亮點培訓計畫」、「偏鄉小學一校一關懷」、「金融總會統籌規劃清寒大專生獎助學金」等專案,善盡企業社會責任,建立更美好的社會。

另在推廣金融知識教育部分,台灣股票博物館自101年開幕迄今已逾4年,參觀人次超過8.2萬人次。除持續推廣之外,集周邊單位之力的「臺灣證券期貨虛擬博物館」也於去年1月上線,瀏覽人次已逾10萬人次,未來亦將在金融教育上扮演重要角色。

迎接嶄新的一年,林修銘董事長強調,集保結算所在主管機關指導,並與各周邊單位及參加人合作之下,集保結算所將朝三大業務方向持續精進,包括打造數位金融3.0環境,推出「手機存摺」並規劃「整合服務數位平台」;推動商業本票無實體發行,提升交易效率;協助基富通證券應用Fintech技術,規劃智能客服或大數據分析功能,提供投資人多元的基金申購服務。未來,集保結算所在堅守扮演值得資本市場信賴、安心的角色之餘,也將持續投身Fintech相關研究,力圖開放創新,提供我國資本市場安全便捷的金融創新服務。