重要活動


2017小學生理財現況調查:關於理財,孩子想跟爸媽聊更多!近七成想討論長大要做什麼?錢不夠時怎麼辦?逾三成找爸媽商量,考試表現好就能買!

關於理財,孩子想知道更多!根據「2017小學生理財現況調查」,全台小學生希望多跟家人談理財,68%受訪小學生想討論「長大之後想要做什麼工作」,但實際上僅58%有討論;問卷也發現,考試表現好給獎勵金成常態,近五成小學生考試表現好有獎勵金拿;更發現34%的小學生很想買一樣想要的東西但錢不夠時,會找爸媽商量,例如考試考好就能買,該比例創下該問卷三年來最高。

為使小學生從小瞭解基礎理財概念,財金智慧教育推廣協會與臺灣集中保管結算所主辦「2017小學生理財競賽」,由金融監督管理委員會指導,連續二年共同攜手推動基礎財金教育,今(29日)舉辦頒獎典禮,並發佈針對參賽小學生進行的「2017小學生理財現況調查」結果。

全台逾千人參賽 新竹科園國小、桃園草漯國小奪冠

「2017小學生理財競賽」共吸引1,039名小學生參賽,其中近二成來自偏鄉與離島地區,參賽小學生在「小豆子的理財大冒險網站」看完七部理財動畫後,總共上傳122部創意理財短片與理財繪本,從故事接龍中展現所學理財概念。

經二個多月賽期,新竹市科園國小(1-3年級組)與桃園市草漯國小(4-6年級組)從全台141所學校脫穎而出,分別奪下團體賽冠軍;金融監督管理委員會證券期貨局局長王詠心、臺灣集中保管結算所董事長林修銘、財金智慧教育推廣協會理事長薛明玲今特地出席頒獎典禮。

圖片

證期局王詠心局長(後排左三)、集保結算所林修銘董事長(後排左五)、財金協會薛明玲理事長(後排左四)及集保結算所孟慶蒞總經理(後排左一)等貴賓與所有得獎小朋友開心合影。

金融監督管理委員會證券期貨局局長王詠心表示,「理財是基本教育不可忽視的主題,從這次調查可發現台灣小學生對理財有強烈的求知欲,學校老師、家長可多跟孩子討論理財議題,如能從小時候建立合宜的金錢價值觀與責任感,未來孩子更可運用有限的資源做出對自己有利的決策。」

臺灣集中保管結算所董事長林修銘表示,「小朋友們正值學習力最強的階段,透過線上理財競賽打破時間與地理藩籬,尤其使偏鄉地區的孩子也能學習重要的財金觀念,這次競賽前三名團隊有一半來自偏鄉小學尤其可貴。集保深耕理財教育多年,隨著數位化時代來臨,期望能結合政府、產業、民間力量,善用科技的力量讓台灣的下一代從小建立重要的財金知識與價值觀。」

財金智慧教育推廣協會理事長薛明玲表示,「感謝金融監督管理委員會、臺灣集中保管結算所鼎力支持,共同為台灣下一代的基礎財金教育紮根。在此一活動期間,合計有逾3,500名小學生參與線上競賽及校園活動,其中近二成來自偏鄉。尤其在校園活動方面,只要學校有需要,不論多遠,協會同仁都背著厚重行囊走進校園與小朋友互動,以最生動又富教育性的方式引導孩子思考金錢與自己的的關係。從這次小學生理財現況調查發現,台灣小學生非常希望瞭解更多理財知識,這是很正向的訊息。因此,家長可多利用生活題材與孩子互動,討論金錢價值觀與責任感,從小建立一輩子受用的財金智慧。」

小豆子現身校園 與近2,500名小學生嗨理財

「2017小學生理財競賽」有團體賽(理財影片)與個人賽(理財繪本),總獎金32萬元,經二個多月激烈競爭,評審團根據理財觀念、創意與故事完整性等,選出得獎團隊。新竹市科園國小繼去年奪冠,今年再度勇奪1-3年級組冠軍,並同時包辦亞軍,季軍則由偏鄉地區的南投縣五城國小獲得。4-6年級組冠軍則由桃園市草漯國小抱走,亞軍獎落偏鄉地區的彰化縣新寶國小,同樣來自偏鄉的南投縣國姓國小則獲得季軍。團體競賽的前三名得獎團隊中,有五成來自偏鄉地區,分別可獲得3、2、1萬元獎金。

個人賽冠軍則分別由新竹市關東國小洪子儀(1-3年級組)、來自偏鄉的彰化縣新寶國小黃品矞(4-6年級組)獲得;洪子儀的雙胞胎哥哥洪鈞儀也一舉拿下個人賽季軍,兩位小朋友從小接觸財金教育,獲得獎金馬上跟媽媽說要做為暑假旅遊基金。

為增加線上學習的真實感,「小豆子的理財大冒險」動畫主角「小豆子」在競賽期間更化身為活繃亂跳的大型玩偶,巡迴全台北中南東,與19所小學、2,495位小學生面對面互動,從台北出發,最南抵達屏東林邊、最東深入花蓮壽豐鄉,今年更首度跨海來到離島金門,巡迴之處逾五成為偏鄉小學,從跳舞、看動畫、有獎徵答等趣味活動中,讓孩子愛上學理財。

理財求知欲旺盛 孩子想跟爸媽聊更多

為瞭解小學生理財現況,競賽也針對參賽小學生進行問卷,根據「2017小學生理財現況調查」結果,發現台灣小學生很希望跟家人討論理財話題!68%受訪小學生想跟家人討論長大後要做什麼工作、56%想知道買東西要注意什麼、46%想了解怎麼存錢買想要的東西,但實際家人有和孩子談這些話題的比例,分別只有58%、48%、36%,趕不上孩子的求知欲。

財金智慧教育推廣協會表示,從校園推廣活動可以發現,小學生對自己長大後可以怎麼賺錢、管理錢等感到好奇,透過理財教育,小朋友能瞭解沒有不勞而獲的錢、投資自己是最棒的投資等。例如屏東市中正國小小朋友參加完小豆子理財活動後說:「錢要存給未來的自己」!屏東縣崎峰國小郭希得校長則說:「小豆子這一系列的理財活動很特別,是潛移默化的學習,可以給孩子平常上課很難學到的概念。」屏東市中正國小家長江爸爸也提到:「家長一直很關注理財教育,能透過活動來給孩子正確的金錢價值觀,讓他們知道怎麼存錢、怎麼花錢,對孩子將來有很大的幫助。」

比例歷年最高! 用考試考好交換想要的東西

如果很想買一樣「想要」的東西,但錢不夠該怎麼辦?根據「2017小學生理財現況調查」,多數受訪小學生(61%)表示會自己存錢,存夠錢再去買,但也有34%會跟爸媽或長輩商量,例如考試考得好就可以買,還有18%會直接請爸媽買;跟爸媽商量與直接請爸媽買的比例,都是該問卷調查歷次以來最高註一,顯示台灣小學生遇到錢不夠的情況時,越來越會開口跟爸媽提出請求。

這次調查也發現,考試表現好成為孩子獲得金錢的主要管道,近五成(48%)的台灣小學生考試表現好可獲得金錢當獎勵,32%幫忙做家事、21%生日可拿到錢,只有1/4(25%)小學生有固定零用錢,平均每週為153元,較2016年同份調查138元成長11%。

存自己的想要! 七成小學生曾自己存錢買東西

透過問卷發現,台灣小學生「不急著吃棉花糖」,可以為了更大的想要或需要而延遲享樂,七成受訪小學生曾經為了買一樣很想要的東西而存錢,其中甚至有近三成(27%)曾經存超過半年之久。

財金智慧教育推廣協會表示,面對孩子的「想要」欲望,建議家長不一定要用考試、做家事等來交換,可以鼓勵孩子訂定儲蓄目標,定期給孩子自由花用的零用錢,讓孩子有機會練習自己運用金錢,從中體會運用得當的好處與不當的後果;並鼓勵孩子從小養成記帳習慣,知道自己的錢花去哪裡。例如這次問卷發現,近九成(88%)小學生有存錢,其中近六成(56%)是為了以後可以買自己想要的東西。

另外,根據調查結果,逾四成(42%)小學生曾借錢給別人,對方多數(71%)都有還錢,但也有近三成的「呆帳」,25%表示有些有還、有些沒還,4%則沒有還。

財金智慧教育推廣協會表示,從問卷結果發現三大小學生理財現況:1.小學生希望跟家人討論更多理財話題2.考試表現好給金錢獎勵成常態,孩子越來越常用考試考好交換想要的東西3.其實孩子做得到!可以自己存錢買想要的東西。

對此財金智慧教育推廣協會提出三大建議:1.爸媽可利用日常生活多與孩子討論金錢價值觀,例如找出孩子的興趣與才能,也有近三成小學生希望能討論如何投資、在自己能力內助人、在網路上保護自己的資料等。2.鼓勵孩子為自己而學習,不是有錢拿才唸書!3.與孩子一起有目標的儲蓄,讓孩子從為目標努力的過程中建立責任感。

「2017小學生理財現況調查」成功回收815份線上問卷,問卷調查期間為2017年3月10日至5月20日,受訪對象為「2017小學生理財競賽」參賽小學生。財金智慧教育推廣協會於2014年成立「小豆子的理財大冒險」網站,由七集冒險動畫介紹「賺錢」、「存錢」、「花錢」、「信用」、「保險」、「投資」、與「助人」等理財概念,並舉辦年度線上競賽與校園推廣活動。

註一:如果你很想買一樣「想要」的東西,但錢不夠,你通常會怎麼辦?「2017小學生理財現況調查」顯示,34%受訪小學生會跟爸媽或長輩談條件,例如考試考的好就可以買,創2016年的28%、2014年30%新高;2017年有18%受訪小學生表示會直接請爸媽或長輩買,也較前兩次的16%、13%高。該問卷自2014年首度發佈,隨「小學生理財競賽」發佈最新結果。

「2017小學生理財競賽」得獎名單

更多優勝得獎名單,請上財金智慧教育推廣協會官網 http://www.finlea.org.tw

得獎作品線上看: http://edu.finlea.org.tw/kidsmoney/8-3.asp