重要活動


商業本票無實體發行正式上線-效率無限、精彩再獻

為推動我國短期票券初級市場無實體化,及協助企業簡化商業本票(CP)簽發作業及降低風險,商業本票無實體化發行正式於106年9月18日上線,未來將可大幅提昇商業本票發行效率與安全性。

正式上線當日下午在金融監督管理委員會指導下,集保結算所與票券金融商業同業公會共同舉辦「商業本票無實體發行上線典禮」,邀集超過百位來自主管機關、發行公司、票券商、銀行等貴賓與會,共同啟動商業本票無實體發行新紀元,完成我國有價證券無實體化最後一塊拼圖。

金融監督管理委員會顧立雄主任委員於上線典禮致詞時表示,有價證券無實體化不僅是國際趨勢,也是政府努力推動的政策。佔票券市場流通量九成以上的融資性商業本票,目前每年發行量皆超過新台幣10兆元,對我國貨幣市場發展的重要性不言可喻,此次順利完成票券金融管理法第26條修正案,解決登記形式商業本票退票債信管理等問題,方使我國商業本票無實體化得以實現,會中顧主任委員並肯定集保結算所與票券公會戮力推動,提供企業一個高效率的直接金融融資環境。

圖片

金管會顧立雄主委(右五)、鄭貞茂副主委(左五)、集保結算所林修銘董事長(右四)、央行業務局陳一端局長(左四)、銀行局邱淑貞局長(右三)、票券公會楊豊彥理事長(左三)、檢查局王儷娟局長(右二)、前票保結算公司郭蕙玉董事長(左二)、集保結算所孟慶蒞總經理(左一)及中鋼集團吳明憲副總經理(右一)共同啟動商業本票無實體發行新紀元。

集保結算所林修銘董事長在上線典禮上,除了向所有與會者分享商業本票無實體化之成果及效益外,同時也感謝主管機關推動修法,及票券金融商業同業公會、各票券商、商業銀行與發行人之鼎力支持與協助。林董事長表示,無實體發行落實政府打造數位化金融環境之政策,電子化作業模式節省人力成本與降低人工作業風險,可大幅提昇市場作業效率;另外企業以登記形式發行商業本票打破了實體票券面額的限制,將使票券商在推廣業務方面更具彈性,有助票券市場更寬廣的發展。集保結算所未來將持續秉持服務宗旨,以金融科技嶄新思維洞察臺灣金融市場需求,發揮基礎設施功能,在這個電子平台上延伸更多加值服務,帶給市場更多樣安全、效率、先進的服務。