重大訊息


集保舉辦金融科技座談會,力圖開放創新

金融科技(Fintech)是這一兩年最大的顯學,許多技術的成熟,不僅大幅改變服務內容與流程,更對金融產業產生了顛覆性的影響。為因應此趨勢,臺灣集中保管結算所於8月22日(星期一)下午14時至17時假台灣大學管理學院一號館B1正大國際會議廳舉辦「金融科技發展與資本市場服務新思維座談會」,探討如何運用新科技與新思維,面對挑戰、推動創新、培養人才與開創新市場。

這場座談會邀請資策會創新應用服務研究所楊仁達所長、元大證券賀鳴珩董事長、台灣大學管理學院行政副院長暨財金系胡星陽教授等人與會座談。

集保結算所林修銘董事長在會中強調Fintech趨勢所帶來的新挑戰與新思維,既有的經營、創新、市場區隔的模式與策略,都將因金融科技的發展面臨挑戰。面對此一變局,深耕大數據、利用現有平台廣泛進行合作與推動開放式創新,可成為業者面對變局所採取的策略。

林董事長也介紹了集保結算所最近推動的金融科技服務,包括自動化智能化基金平台「基富通證券」、集保的新數位行動金融資訊入口「手機存摺」、運用雲端技術的「洗錢防制名單資料庫」以及與參加人及資訊廠商共同探索集保大數據應用,再再都顯現了集保作為國內金融科技領先業者的企圖與願景。

圖片

集保結算所董事長林修銘於座談會中闡述金融科技趨勢所帶來的新思維與新挑戰。

臺大胡星陽教授則介紹金融科技近年來應用在證券業的發展,由於資訊科技具備處理速度快、處理數量大和互動性強等特性,如果配合開放平台,可以大幅降低進入門檻,拉近一般投資人和專業投資人所掌握資訊的距離,也可以降低金融業的規模經濟,加強中小型企業的競爭能力。他也談到公部門可以努力的方向,以加快國內的發展速度。 本座談會討論內容也呼應金管會的施政成果與未來方向,與會者亦肯定金管會在金融科技上的推動成果。金管會自2014年起積極打造數位化金融環境,協助金融服務業引入科技創新思維以支援產業發展,陸續推動包括擴大線上金融服務、普及行動支付服務、開放電子支付機構業務、推動金融大數據分析應用、開放金融業轉投資金融科技業及成立金融科技辦公室等政策。

與會者亦同意金管會計畫推動之4大面向11項優先項目,4大面向中包括應用、管理、資源、基礎等4大政策面向,應用面政策分別為鼓勵銀行、證券、保險、電子支付的金融科技應用與虛實整合,管理面則持續推動法規鬆綁與優化風險管理機制,資源面上透過設立金融科技發展基金以鼓勵創新創業與人才培育,最後在基礎面上則鼓勵區塊鍊應用的發展並建置整合安全的身分認證機制。

在座談中,與會者都同意金融科技的重要性與政策方向,並建議台灣資本市場可在應用大數據、流程數位化、重新設計傳統的組織架構以鼓勵創新等方面,繼續朝優化金融數位化環境的方向努力。