社會共好

扶植未來金融人才
  我們秉持「取之於社會,用之於社會」的理念,於企業營運的同時,期待以一己之力,回饋社會,實現社會使命與價值,透過扶植未來金融人才、推動偏鄉教育及關懷社會弱勢等三大方向,積極回應並照顧社會需要,希望拋磚引玉,帶動金融同業及全體社會良善、向上提升的力量。2017年我們總共投入約新臺幣6,631萬元。

6_1

  我們深知金融、理財教育於弭平貧富差距上扮演重要角色,另一方面,人才更為因應數位金融等國際趨勢與市場變革之關鍵,因此我們每年投注近5,000萬元於產學合作、教育與創新創業基金及公益專班,期待培育全方位金融人才,亦同時推動金融教育普及,健全未來市場發展。

6_1_1

  集保結算所自2015學年度起邀請金融、證券及期貨等周邊單位共同辦理「2015學年度(第1屆)大專生金融就業公益專班」計畫,針對因家庭經濟因素需協助之大專生,提供一系列金融專業課程訓練,並輔導其考取專業證照,強化其就業競爭力,結訓後更將提供就業媒合協助,協助其家庭經濟脫困。

6_1_1_1

推動偏鄉教育
  城鄉差距為造成各國經濟、社會問題之一大因素,以臺灣來說,又以城鄉之教育差距最為嚴重,聯合國亦已將平等之優質教育列入17 項永續發展目標中,集保結算所長期投入贊助偏鄉學校之教育發展,公益足跡遍布全臺。

6_2_1

財金生活教育扎根計畫
  我們於2016年首度與財金智慧教育推廣協會(FINLEA)合作財金生活教育扎根計畫,引導孩子運用財金技能、自己動手解決問題,帶走終身可用的能力。「給孩子魚吃,不如教他釣魚」,2017年持續推廣本計畫,包括「小學生理財競賽」、「小豆子來學校」、「小小創業家營隊」三項活動,要建立全台小學生金錢價值觀與責任感,培養小朋友自力達成目標的能力。

6_2_1_1 6_2_1_2

  配合主管機關推動金融業投入社會公益,暨響應政府呼籲企業力挺體育活動,集保結算所自2014年起陸續贊助偏鄉學校足球、射箭、羽球及競速滑輪等競技項目運動訓練學習計畫,投入體育基礎紮根,期藉支援基層學校運動發展,讓來自弱勢家庭學童,能有更好的器材與更多的參賽機會,為國內體育選手培育盡一份心力,創造更健康的臺灣。

6_2_1_3

  臺灣滑輪溜冰運動,近來在世錦賽與世大運等國際競賽表現大放異彩,是我國在國際賽事上最有實力發光發熱的體育項目。我們自2017學年度起,捐助世大運滑輪溜冰女將楊合貞的母校臺南市大灣國小競速滑輪溜冰代表隊,我們希望與楊合貞共同攜手培養更多的小小楊合貞,未來能在國際賽事上發光發熱。

6_2_1_4

  集保結算所自2016學年度起,捐助體育署推薦之桃園市仁和國中、臺中市四箴國中、高雄市鳳西國中、新竹市富禮國中、花蓮縣吉安國小及見晴國小相關射箭活動訓練學習計畫,支援基層學校射箭運動發展,更讓來自弱勢家庭學童,能有更好的器材與更多的參賽機會。

6_2_1_5

社會公益
  為了落實「取之於社會,用之於社會」的理念,我們透過長期與多家慈善團體、非政府組織互動,了解社會中弱勢族群之需求,除定期贊助各團體所需外, 2017 年我們更配合集保結算所28周年慶擴大辦理「公益慈善市集暨聯合公益捐贈活動」,提供各慈善團體一展所長的平台。

6_3_1

  2017年集保結算所持續第八年舉辦愛心捐血活動,除了捐贈10,000個血袋予臺北捐血中心外,11月21日更號召公司同仁及邀請所在辦公大樓之各公司行號員工共同參與捐血活動,一天下來,共計捐出202袋血,為冷冽的寒冬注入一股暖流。集保結算所連年舉辦捐血活動,累計至今集保結算所已捐贈超過80,000個空白血袋,募集捐血亦超過336,000cc,臺北捐血中心對集保結算所歷年舉辦愛心捐血的高效率,更是讚譽有加、深表感佩。

6_3_2

  為有效擴大集保結算所與社會團體之連結,我們自2011年成立慈心社,整合員工對於社會議題及弱勢之關注、愛心與相關資源,一方面策略性選定長期贊助對象,讓弱勢團體能更有計畫性及效率的應用贊助金額;另一方面我們也隨時關注社會需求,更有彈性挹注集保結算所愛心,成立迄今,慈心社共集結全體集保結算所同仁愛心合計逾508萬元。

6_3_3
回Top