匯撥作業


  • Q1:甲投資人可否向證券商申請將其帳戶上之股票轉撥至乙投資人帳戶?

    為保障投資人之權益,除非因為繼承、贈與、依法辦理私人間直接讓受或其他法定轉讓事由,投資人原則上不得任意將其帳戶上之股票轉撥至其他投資人帳戶。

  • Q2:投資人在不同證券商處開立集保帳戶者,欲將其在甲證券商帳戶之股票,委託乙證券商賣出,可否先賣出後於次營業日再辦理匯撥手續?

    不可以,依據證券交易所營業細則及櫃檯買賣中心業務規則規定,證券商於接受客戶普通交割買賣之賣出委託時,應確認委託數量不超過委託人在其帳戶餘額,故投資人於甲證券商帳戶之股票,應先匯撥至乙證券商帳戶內,再於乙證券商進行賣出即可。

  • Q3:投資人申請辦理匯撥手續,可否用電話來完成?

    持有紙本存摺之投資人不可以用電話辦理轉撥手續,必須持『證券存摺』到原掣發存摺的證券商處,填具『存券匯撥申請書』,並簽蓋原留存印鑑或簽名式樣以完成匯撥手續。

  • Q4:下市櫃、下興櫃之股票,得否辦理匯撥?

    現行集保結算所集中保管已下市櫃、下興櫃之股票,投資人仍可持證券存摺及原留印鑑,就本人於不同證券商所開立之集保帳戶,向往來證券商申請存券匯撥;惟若屬於終止登錄改以實體發行之有價證券或發行人喪失公開發行資格換發之實體有價證券,則需採歸戶領回方式,透過任一往來證券商提出申請領回現券,無法辦理存券匯撥。