重大訊息


107年全面電子投票 ,提升企業價值新契機

為配合金管會推動今(107)年上市(櫃)公司全面採用電子投票,集保結算所於今年3月5日舉辦「電子投票百分百暨公司價值提升論壇」。會中除慶祝全面電子投票外,並安排多場演講座談,邀請國內外講者就電子投票與公司價值提升進行探討。此次盛會吸引超過250位發行公司董事及機構投資人參加,聽眾反應熱烈,引發熱烈迴響,相信將有助於我國資本市場的發展與提升。

我國推動電子投票已近10年。金管會為解決股東會過於集中,股東需舟車勞頓參與股東會的問題,於民國98年指示集保結算所建置「股東e票通」電子投票平台,便利股東投票。103年起為擴大服務外資股東,集保結算所開始與全球最大的電子投票平台Broadridge合作,提供跨國投票直通處理(STP)服務。

在104年,因應金融科技潮流,集保結算所陸續推出「股東e票通APP」、「證券商網路下單APP連結股東e票通」、及「集保e存摺APP連結股東e票通」功能,方便投資人運用手機進行投票。截至去(106)年,已有超過1,200家上市(櫃)公司採用電子投票。在此基礎之上,我國將於今年實施全面電子投票,使我國公司治理達到新的里程碑。

圖片

行政院施俊吉副院長(右五)、金管會鄭貞茂副主委(左五)、證期局張振山副局長(左四)、證交所許璋瑤董事長(左三)、集保結算所林修銘董事長(右四)、櫃買中心蘇郁卿總經理(左二)、國際公司治理網絡ICGN執行董事Ms. Kerrie Waring(右三)、亞洲公司治理協會ACGA研究編輯Ms. Neesha Wolf(右二)、集保結算所孟慶蒞總經理(右一)及台灣大學柯承恩教授(左一)等貴賓共同參與電子投票百分百啟動儀式,象徵我國公司治理達到新的里程碑。

本次論壇除慶祝全面電子投票外,並安排多場演講座談,除邀請到國際公司治理網路(ICGN)及國際投票諮詢機構Institutional Shareholder Services (ISS)等重量級機構代表發表演講外,亦邀請到上市櫃公司治理標竿企業領袖及國際機構投資人,就強化公司治理、創造企業價值及股東參與實務等議題進行座談。

展望未來,集保結算所將持續在電子投票服務的基礎上不斷創新,目前集保結算所刻正研議,在既有股東e票通平台上,增建中英文版公司投資人關係整合平台,促進機構投資人與公司的溝通,並便利機構投資人查詢發行公司投資人服務暨公司治理資訊,擴展國際能見度,相信隨著主管機關的政策推動及集保結算所的服務創新,將能持續提升台灣企業價值。

相關簡報檔案請點擊下載