重大訊息


集保結算所基金交易,投資人大幅節省匯款成本

集保結算所自95年開始,即陸續規劃開辦基金市場各項基礎設施服務,歷經十多年的發展,相關服務已橫跨基金交易、基金申報公告、跨國資訊傳輸及發行登錄等領域,使用對象亦涵蓋國內投信、境外基金機構及其總代理人,到銀行、證券商、投顧等銷售機構。基金交易平台並結合銷售機構,直接向投資大眾提供安全便利的款項收付服務投資境內外基金。

為進一步強化投資人服務,節省投資人匯費成本,集保結算所自今年5月30日起,投資人買回銀行帳戶為與集保合作的十家收付銀行(華南、第一、彰化、兆豐、國泰世華、台北富邦、中國信託、台新、永豐、日盛等銀行),每一筆買回或配息款項,將可節省負擔台幣220元之匯款匯費,而該作業所產生之匯費成本均由集保結算所吸收。 集保結算所林董事長修銘表示,集保在基金服務上不敢說是十年有成,但歷經了十個年頭,希望能更積極的來提供市場使用者需要的服務,為此集保新成立了基金暨國際部,期望投入更多資源來改善現有的服務,這次集保調整在基金交易外幣費用款項作業流程,看似基金平台的一小步,卻體現了集保為持續改善基金服務,致力提供投資人更優良之基金交易環境的努力。

集保結算所孟總經理慶蒞強調,集保提供的基金交易款項收付服務早已為市場廣泛使用,透過境外基金交易平台,已有超過73萬名投資人申購基金,去年度藉由集保基金交易平台辦理境外基金之交易金額更達到新台幣624億元。這次推動基金交易外幣費用款項作業流程調整,集保雖自行吸收相關費用,但估計每年可為投資人省下約600萬的匯款成本,創造可觀的成本節省。

集保結算所今年配合金管會開放銷售機構得以自己名義代客戶申購境內基金,爰建置之境內基金款項收付平台上線,投資人往後無論交易境內或境外基金,都能在高度安全與高效率的作業環境下進行,也將是集保基金交易平台服務完整化的重要的一環。未來集保仍會在基金服務上持續改善與創新,攜手市場各參加者,致力打造一個互利多贏的局面。