重大訊息


集保結算所「機構及投資人服務國際研討會」圓滿落幕

臺灣集保結算所於107年8月22日至23日假台北萬豪酒店舉行之「機構及投資人服務國際研討會」圓滿落幕,成功為亞太地區集保組織(ACG)成員就發展機構及投資人服務業務開啟新頁。

圖片

本次會議邀約來自美國、日本、韓國、新加坡、香港等國家或地區,以及泰國、印尼、越南、印度、尼泊爾等新南向政策國家,共26個外國證券集中保管與結算機構、國際保管銀行、知名金融科技業者之高階主管及代表,超過100人次齊聚與會,分別就所屬之專業領域,分享業務心得與對產業前景看法。

金管會顧立雄主任委員於大會開幕儀式中致詞時強調,近年科技發展快速,而消費者的網路使用習慣,也拓展到金融商品的交易,因此金融科技的發展成為企業必須重視的經營方向之一。順應此潮流,臺灣也積極致力於金融科技應用及人才培育養成,攜手產業界共同結合科技創新。集保結算所作為唯一的後臺機構,長期致力於多元創新發展,藉由此次會議,能進一步使臺灣與其他ACG會員及各國相關機構共同推動金融科技發展及政策,促進亞太地區金融產業成長動能。

圖片

主辦單位集保結算所董事長林修銘於大會致歡迎詞,並以「金融科技:集保產業的機會與挑戰」為題發表大會主題演講。林董事長提到,近年金融科技發展迅速,對全球集保產業造成深遠影響,傳統集保業務勢必轉型。因此,今年集保結算所特別以「機構及投資人服務」為主題,探討在科技衝擊下,集保產業迎向挑戰時所需要的準備,以及如何轉型才能發揮自身優勢。

圖片

本次會議並特別邀請美國證券存管結算公司DTCC代表Mr. Mark Bouchea就「DTCC跨境業務經驗分享」、全球最大電子投票平台業者Broadridge 代表Mr. Chris Nixon就「數位化之公司治理:股東投票與投資人溝通、科技之運用-以股東會為例」、國際組織環球銀行金融電信協會SWIFT代表Mr. Alexandre Kech就「新興科技應用:大數據之運用」及知名資訊科技公司IBM代表Mr. Paul Griswold 以「新興科技應用:資訊安全」為題,分別就其專業領域進行主題演講,分享資本市場金融科技現況及產業未來展望之精闢觀點。

本次大會另安排4場主題座談,由臺灣集保結算所及ACG會員機構就「防制洗錢發展與實施進程」、「數位化股東會與公司服務」、「創新與多元化」及「集保機構跨境服務探討」等議題分享營運心得並進行熱烈討論。與會人員均認為集保機構扮演市場基礎設施的角色,在金融科技持續創新與快速發展下,如何滿足參加人需求、提升對投資人服務品質及強化市場風險管理,將會是集保產業所新面臨的機會與挑戰。