重大訊息


集保結算所林修銘董事長高票當選亞太地區集保組織副主席並擔任世界集保組織董事會成員

積極參與國際,提升臺灣地位,集保三十有成

為提升臺灣國際能見度及國際地位,集保結算所長期積極參與國際集保結算組織活動,本年第23屆亞太地區集保組織年會(Asia-Pacific CSD Group, ACG)於尼泊爾舉辦,由林修銘董事長率員與會傳回捷報,集保結算所林修銘董事長高票當選ACG副主席乙職,並擔任世界集保組織董事會成員,再次彰顯集保結算所積極參與國際組織活動,提升臺灣地位的用心,為集保結算所創立30周年再創嶄新里程碑。

圖片

現任亞太地區集保組織(ACG)主席Byunghae Lee祝賀林修銘董事長當選下屆副主席。

林修銘董事長表示:「面對金融科技浪潮,集保結算所一直不斷進行數位轉型,以創新科技滿足投資人多樣化的金融需求,而這也是全球集保機構積極轉型發展方向之一。去(107)年我們於ACG年會提案申設投資人服務工作小組,獲得ACG會員機構熱烈迴響,高票通過本公司擔任召集人,而且在ACG六個工作小組中,本工作小組是成員最多的一個。我們在集保e存摺、電子投票及跨境保管的成功經驗,更是許多其他亞洲集保機構學習的對象,今年即有多家ACG會員機構特地來臺與我方交流。本次在ACG 23年會獲選副主席,實為各亞洲集保機構對臺灣資本市場發展及國際參與的認同與肯定。」

全球有五大區域集保機構組織,分別為美洲、歐洲、歐亞、亞太及非洲中東;其中,亞太集保機構組織共35個會員,是五大集保組織中會員數最多者,也是亞太地區各國集保機構最重要的交流平台。集保結算所於86年ACG創立時即為創始會員,並於105年以最高票獲選擔任執行委員,107年成功申設投資人服務工作小組,進而擔任當然執行委員,本次獲選副主席,未來將與主席共同代表ACG成為世界集保組織(World Forums of CSDs, WFC)董事會成員,參與世界集保組織重要決策,不僅再次提升集保結算所在國際集保組織中的地位,將更深化與國際組織合作,進一步提升臺灣在國際的能見度。

集保結算所多年來努力深耕多角化經營,以顧客及市場需求為導向,結合創新科技及全球趨勢發展多樣服務,三十有成。展望第4個十年,集保結算所將持續進行金融數位轉型、與國際市場接軌,為臺灣資本市場提供更適切及優化的服務,在國際舞台上展現臺灣多元創新與國際形象的軟實力。