永續策略

1_1 臺灣集中保管結算所董事長 林修銘

經營者的話
  企業社會責任近年來已廣受各國政府重視及企業認同,而國際企業社會責任議題其實涵蓋層面是相當廣泛的,不僅只是社會公益活動,還包括股東、客戶、員工、環境社區等利害關係人有關之議題,集保結算所秉持市場永續發展的目標及取之社會、回饋社會的理念,長期以來積極投入社會公益活動,推廣金融知識教育與環境保護,以實際行動落實企業關懷理念及實踐社會責任。為使集保結算所業務及經營策略能與企業社會責任緊密結合,並讓主管機關、股東及參加人等利害關係人能充分瞭解集保結算所永續經營發展的理念,並帶動社會良善向上提升的力量,因此,集保結算所率先編製證券暨期貨周邊單位第一份經由國際知名驗證機構驗證通過的CSR 報告書,深具意義。

  我們透過與利害關係人的長期有效溝通,希望與他們同步共好,一起享受成長的果實。現階段商業價值與社會價值並行,因此我們透過本業的推動,同時間落實企業社會責任,透過建置安全、效率、低成本的後台基礎設施,維持市場順利運作及健全發展,並維護投資人權益的保障。集保結算所秉持本身的資源條件與核心能力,透過瞭解參加人的需求,預先準備,以推動無實體化、數位金融、健全金融市場發展、強化我國市場與國際市場的連結性做為目標,期許從本業出發,藉由持續投入經濟、環境與社會等三大面向的努力,呼應聯合國永續發展目標。

  集保結算所成立至今已逾28年,在主管機關指導下,持續提供市場高效率且安全之登錄、保管及帳簿劃撥服務,同時提供固定收益商品及基金市場後台作業服務,以降低市場作業成本。這些年來參加人的業務型態在改變,集保結算所也進一步改變,推展業務多元化,與客戶攜手創新,驅動金融服務不斷創新,推動平台經濟,帶來更普及、便利且安全的金融服務,使當代文明產生許多美好的改變。此外我們亦致力於提升公司服務品質、資訊系統效率及推廣國際化業務,並配合主管機關推動金融體制與國際接軌,協助主管機關強化市場監理。

  我們成立基富通證券,打造全臺第一個大型基金網路平台,運用大數據分析投資者站內與站外的行為、引進第三方機器人理專合作廠商、透過雲端監控與客服機器人進行售後服務,以合理的手續費及友善的使用介面,讓各族群都能自主投資,擴大基金市場量能。

打造國內金融服務的樞紐( H u b ) 角色
  集保結算所積極數位轉型,用創新思維貫徹平台理念,大連結各平台業者、資通訊業者及金融科技業者,也從傳統的B2B 業務,跨足提供多元的B2C服務。如「集保e存摺」、「股東e票通」與「基富通證券」等措施,都是以平台改變市場的大應用。我們持續打造國內金融服務的樞紐(Hub) 角色,透過深耕各項保管系統、發展金融科技,打造證券市場行動數位化環境、推動各項服務無實體化及整合服務數位平台,希望為利害關係人創造長期價值,透過各項後台服務,建置安全、效率、低成本的後台基礎設施,維持市場順利運作及健全發展,維護投資人權益的保障。

協助國家金融市場監理
  集保結算所作為政府機關特許行業,多年來成為主管機關進行金融市場監理的重要推手,我們因應市場環境變化,致力提升市場透明度、建置各項防制系統及強化作業查核、輔導,落實參加人、證券商、股務單位之法令遵循及內控制度之執行,以穩定金融市場,確保投資人權益並維護國家金融市場安全。

致力發展普惠金融, 提升金融服務可及性
  我們呼應世界的普惠金融潮流,因此致力透過各項創新服務的建制,打造成本更低,效率更高,創造服務可及性更高的金融基礎設施,透過無實體化、金融科技、平台等新興作為,例如推動集保e存摺、基富通證券等,提升金融服務可及性,整體方向為顧客尋求低成本解決方案、擴大宣導理財教育及扶植未來金融人才,讓國家整體金融服務可讓更多不同群眾受惠,體現普惠金融的意涵。

社會參與
  集保結算所長期關懷社會不遺餘力,透過扶植未來金融人才、推動偏鄉教育及關懷社會弱勢等三大方向,積極回應並照顧社會需要,包括辦理大專生金融就業公益專班、產學合作實習計畫、與各地家扶中心共同舉辦親子關懷活動、贊助偏鄉地區基層學校課輔才藝計畫,贊助體育署及縣市政府推薦之中小學體育團隊,及連續多年舉辦愛心捐血等許多公益活動。集保結算所更於公司章程中明訂,於每會計年度編列次年度預算時,應就前一年度稅後盈餘,提撥3%~5%作為社會公益之捐贈及贊助活動,並訂定「公益捐贈管理要點」據以執行。這些皆為集保結算所以實際行動落實企業關懷理念及實踐社會責任,追求美好社會的具體展現。

友善職場
  「人才」是集保結算所最珍貴的無形資產,隨著業務轉型及多元化、國際化發展,我們建立符合公司方向且吸引人才的福利政策,持續投入許多資源於員工的培育,規劃符合同仁需求的假勤福利制度與多元訓練課程,提供完善輪調機制,並關注員工職場安全,協助員工維持身心健康及工作生活平衡,強化公司整體競爭力,打造幸福的集保大家庭。

  金融科技(Fintech)時代來臨,集保結算所面對國內外的財經局勢與參加人營運模式的改變,將從以顧客導向的經營思維,持續開放創新,運用行動科技、大數據、雲端運算、社群及物聯網等金融科技,為業者及投資人打造一個安全、效率、共生共榮的數位服務生態,優化金融市場數位環境,提供我國資本市場安全便捷的金融創新服務,打造集保結算所金融科技創新品牌。

永續策略主軸
  企業永續發展是企業依據本身的資源條件與核心能力,思考企業可以在什麼樣的議題上提供實質的幫助,集保結算所整合ESG 思維,永續策略主軸聚焦在「打造國內金融服務的樞紐角色」,替重要利害關係人創造多元價值;「致力發展普惠金融,提升金融服務可及性」,讓更多族群能更容易獲得完善的金融服務;以及「協助國家金融市場監理」,穩定國家金融基礎建設,展開全面深化工程。

1_2_1

企業社會責任管理

CSR 委員會
  集保結算所自 2017 年成立 CSR 委員會,強化推動企業社會責任相關事項,由「公司治理組」、「創新金融組」、「責任金融組」、「跨國合作組」、「環境永續組」、「社會參與組」及「員工照顧組」,七大權責小組組成,各小組委員根據議題類別由不同部門所組成,並由公司各單位一級主管兼任。

1_3_1 1_3_2

永續績效亮點
1_4_1

利害關係人溝通
  各利害關係人與集保結算所之關係、議合及溝通管道、頻率列表如下,今年報告書重大性議題分析雖採內部問卷調查之方式但因平時與各利害關係人已透過各種管道進行議合,故對各利害關係人關注之議題,我們已有深刻理解,因此我們希望透過報告書回應這些關鍵議題與關注事項。
1_5_1 1_5_2 1_5_3

回Top