友善職場

男女平權與勞資溝通
  2017年底正職員工共508名,並無約聘員工。主要組成以本地員工為主,亦符合相關法規保障一定額度身心障礙人士就業機會,實現多元員工的組成及弱勢照顧的政策。員工組成為男生273人、女生235人,男女比例接近,男生約占53.7%。

  男女職場平權是近年來世界與社會潮流的熱門議題,亦是我們相當重視的課題,我們積極在公司內部進行男女平權的宣導,不論是招募、薪資的狀況皆證明,集保結算所以實際作為支持此項議題,更呼應到國際永續發展目標(SDGs) 中的性別平權。

5_1_1

  男女職場平權議題,我們期待透過以下方法或作為進行宣導,建立同工同酬的工作環境,真正落實性別職場平等理念積極投入此議題付出,而這些作為都是我們努力的最佳佐證,透過實際職場作為保障女性在職場的工作權與平等權。期望帶動產業趨勢,創造更美好的社會。

薪資狀況
  2017年行政院主計總處統計男女薪資比例約相差14%,但在集保結算所男女薪資比例為1:1,依據金管會核定之公司人事管理辦法第八條、第十二條規定,本公司甄選進用之人員係按各職等所具資格之初任條件聘任,並依員工薪級表所定標準支給薪資,各層級人員薪資不因性別而有所差異,建立同工同酬的工作環境,真正落實性別職場平等理念。

5_1_2

勞資溝通與員工申訴

5_1_3

薪酬福利
  優渥的福利非但是吸引人才的重要因素,更是我們將員工當作公司重要資產的承諾。我們根據政府政策以及員工需要,除提供基本勞健保的保障外,更透過多元的福利項目,建立完善且永續的員工留才與照顧制度,評估可行的福利項目,並積極實施,希望扮演領頭羊的角色,成就社會福利的全面提升。

  集保結算所成立「職工福利委員會」,負責部分員工福利的運作與監督,藉由福委會有效率地管理與執行,使員工更能輕鬆且直接地體會到公司給予員工的關心與回饋,並固定提撥每月營收之一定額度,以增進員工福利。職工福利委員會每三個月召開委員會議一次,執行員工相關福利作業。

5_2_1

育嬰留職停薪福利狀況
5_2_2   許多員工在幼兒照顧以及工作業務上皆有難以平衡的問題,我們為協助並支持員工,依據法令設有育嬰留職停薪機制,2017年申請育嬰留職停薪的人數為3人,而不論回任率或是留任率皆為100%,為我們擁有良好的職場環境與福利的最佳佐證。

人才培育
  好的員工發展與培育規劃,不但能吸引好的人才,更能讓公司在這科技瞬息萬變的時代持續進步,成就企業永續經營,集保結算所不但招收優秀新進人才,更擁有多元且具遠見的學習課程,致力於使員工持續學習與精進,培養與時俱進的多元競爭力,我們希望藉由完善的培育,提升員工的技能,提供大眾更好、更多、更新穎的服務,成就集保結算所、員工、社會三贏局面。

5_3_1 5_3_2 5_3_3

安心職場
5_4_1   我們遵循職業安全衛生相關法規規定,致力於建立友善、穩定、安全的工作環境,並有系統地規劃職場安全相關辦法以及未來政策推動方向,以循序漸進地方式從事多項作為,如辦理多種健康促進活動、達到無工傷目標、提供多項職業安全衛生相關教育訓練課程等,鼓勵員工投入其中,期能建立更全面、更友善的職場環境。

工傷狀況
2017年並無任何工傷紀錄,工傷率及缺勤率皆為0%,我們並持續建立安全職場環境,對於輪班人員、長時間夜間工作者,除定期執行健檢外,亦進行健康追蹤,給予員工安全最大的保障。

5_4_2 5_4_3

回Top