幸福職場

人力資源

人才組成與架構

2018 年底集保結算所及基富通之正職員工共559 名,並無約聘員工。員工組成為男生297人、女生262人,男女比例接近,男生約占53.13%。我們員工以本地人才為原則,且符合法規保障一定額度的身心障礙人士就業,同時亦給予身障員工一定支持,實現多元文化、弱勢照護的職場精神。

5_1_1

男女職場平權是近年來世界與社會潮流的熱門議題,亦是我們相當重視的課題,我們積極在公司內部進行男女平權的宣導,不論是招募、薪資的狀況皆證明,集保結算所以實際作為支持此項議題,更呼應到國際永續發展目標(SDGs) 中的性別平權。

5_1_1

勞資溝通與員工申訴

集保結算所重視員工的意見與想法,藉由定期的勞資會議、員工建議、面談,傾聽員工的聲音,將員工視為工作的夥伴甚至於家人。

在2016 年至2018年期間,無任何員工申訴, 亦無違反任何勞動、人權相關法規或裁罰。我們也隨時追蹤員工工作狀況,持續提供更多元的溝通管道。

人才培育

隨著金融的數位科技迅速發展,集保結算所與基富通不斷突破業務的創新,對於人才的訓練與教育更是至關重要。我們招募與吸收各領域的頂尖人才,同時致力於員工的學習與精進,以站穩數位金融的時代洪流,為整個市場與社會,提供嶄新、創意與便利的服務。

員工訓練

5_2_1 5_2_2

員工薪酬與福利

為了吸引人才,同時留住既有的優秀同仁,高於法規的薪酬制度與員工福利是我們的基本承諾。將員工視為夥伴與家人的集保結算所,提供優渥的薪資條件、多元的福利、完善永續且具有包容與關懷的照顧制度,確保員工可以工作、生活平衡,享受在集保結算所的每一天;同時我們也希冀影響社會,傳播此精神,提升整體企業的職場照護與福利。

薪資政策

為強化優質的人才競爭優勢,我們制定公平合理具競爭性之薪資,以個人學歷核等敍薪,公開且透明,而各層級人員亦不因性別而有所差異,女/男薪資比為1:1,落實職場性別平等。2018年,全體員工配合政府政策調薪3%。

職場考核與升遷

為落實人員考核制度及績效表現之獎懲,並增加員工業務之歷練及擴展工作之視野,訂立考評、升遷、輪調等辦法。

集保結算所

5_3_1 5_3_2 5_3_3

安心職場

為了確保友善、安全、多元平等的工作與職場環境,我們除遵循職業安全衛生相關法規外,更致力於推動各類職場安全與健康促進的活動,開設相關教育訓練與宣導活動及適時獎勵等,期望同仁能擁有更全面、永續的職場環境,同時身、心靈皆能健康無虞。

5_4_1

勞工健康與職業安全衛生管理

  • 職業安全衛生管理計畫:運用P-D-C-A管理方式,對各項安全衛生工作予以「標準化、文件化、程序化」,透過規劃、實施、查核及改進的循環過程,實現安全衛生管理目標,並藉由持續不斷的稽核發現問題,即時採取矯正及預防措施,以提昇職業安全衛生管理績效,保障工作者安全與健康,防止職業災害發生。
  • 安全衛生自動檢查計畫:藉由定期主動檢查安全衛生事項,預先發現不安全與不衛生因素,並設法消除或控制,以防止災害發生,保障本公司工作者之安全與健康。
  • 人因性危害防止計畫:針對從事重複性作業之工作者,避免因姿勢不良、過度施力及作業頻率過高等原因,促發肌肉骨骼疾病,採取相關危害預防措施。
  • 異常工作複合促發疾病預防計畫:針對從事輪班、夜間工作、長時間工作等作業之工作者,為避免工作者因異常工作負荷促發疾病,採取相關疾病預防措施。
  • 執行職務遭受不法侵害預防計畫:預防工作者於執行職務,因他人行為致遭受身體或精神上不法侵害,採取相關暴力預防措施。
  • 母性勞工健康保護計畫:確保本公司女性工作者遇妊娠、分娩後、哺乳等身心健康之狀況,本公司應採取危害評估、控制及分級管理母性健康保護之措施,保護母體及胎兒健康。

職場平權

除了薪酬男女平等,我們更重視職場上的性別平等與相互尊重原則,訂有「工作場所性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法」,除設置工作場所性騷擾申訴管道,如:申訴專線電話、專用傳真及專用電子信箱等,並將相關資訊於工作場所顯著之處公開揭示;另設置工作場所性騷擾申訴處理委員會,由雇主與員工代表共同組成負責處理工作場所性騷擾申訴案件。

回Top