社會共融

社會共融

我們秉持「取之於社會,用之於社會」的理念,於企業營運同時,回饋社會,實現社會使命與價值,透過扶植金融人才、推動偏鄉教育及關懷社會弱勢、資助藝文活動等四大方向,積極回應並照顧社會需要,希望由我們開始邁出第一步,帶動金融同業及全體社會良善、向上提升的力量。

6_1

扶植未來金融人才

我們透過理財教育以弭平貧富差距,並因應數位金融趨勢與市場變革,為國家培育全方位金融人才,亦同時推動金融教育普及,以健全未來市場發展。

大專生金融就業公益專班

我們鑒於家庭經濟狀況不佳之青年,多數於就學期間需打工分擔家計或自籌學費,不僅影響學習成效,在未能充分掌握金融基礎知識,可能無法有效改善家庭經濟,甚至影響未來職涯選擇,因此我們鼓勵金融業投入社會公益之理念,於2015年邀請金融、證券及期貨等周邊單位成立「大專生金融就業公益專班」,針對因家庭經濟因素需協助之大專生,提供一系列金融專業課程訓練,並輔導其考取專業證照,強化其就業競爭力,結訓後更將提供就業媒合協助,協助其家庭經濟脫困。

「第4屆大專生金融就業公益專班」於2018年9月15日在全台8所大學同步開課,來自全國47所大學校院587位應屆畢業生參加。課程全程利用週六及週日上課,總計170小時。另貼心提供學員午餐、書籍講義、生活津貼及證照考試報名費等補助,要讓學員無後顧之憂,專心參與課程。

6_1 6_1 6_1

推動偏鄉教育

城鄉差距往往是國家經濟問題、社會事件發生主要原因之一,以臺灣來說,又以城鄉之教育差距最為嚴重,我們瞭解偏鄉孩子有無限潛能,只需提供資源幫他們一把,因此長期投入贊助偏鄉學校之教育發展,公益足跡遍布全臺,安排之「一校一關懷」及「卓越揚才」專案外,我們也積極鼓勵偏鄉學生之全人發展,透過「小小文創家培育計畫」與培育未來體育人才,希望提升偏鄉教育品質,讓每位學生皆能發揮其最大潛力,未來能於各行各業中貢獻一技之長。

6_2_1

一校一關懷

我們自2015年起舉辦「一校一關懷」,扶助弱勢家庭、乏人照顧的學生,由學校於課後時間輔導完成每天課業,並提供課後補救教學,以協助趕上進度。另外考量弱勢家庭可能無電腦與網路設備,因此讓學生於課後可使用學校設備完成課程作業報告,且安排資訊處理相關課程,除此之外,安排體育、藝文等多元化課程活動,讓孩子能有更健全的學習資源。

財金智慧教育推廣計畫

我們深感理財教育重要性,贊助250萬元予中華民國財金智慧教育推廣協會,推廣金融理財知識,其成果包含於12 個大學院校班級舉辦「大學生的錢與生活」系列講座以及5 場「理財實境解謎遊戲」,而財金教育應從小扎根,為讓小學生有基礎理財觀念,辦理5 場「小小創業家」營隊以及6 場「小豆子來學校」校園活動,並啟動「兒童理財種子講師培訓計劃」,以培養兒童財金教育推廣生力軍。

6_2_2

集保有愛 音樂飛揚

我們長期支持花蓮溪口、北昌及中華國小多元的學習活動,三校音樂社團在此背景下成立茁壯,讓校內對音樂有興趣的孩子們皆有機會找到自己的發揮的舞台。孩子們雖非音樂班出身,但對音樂的喜好不輸給從小學習音樂的孩子,我們看見他們的熱忱,支持他們的期盼與對音樂的美好,而有辦理音樂會構想,為豐富音樂會內容,我們還邀請見晴、附小、吉安三校,共同舉辦「2018 集時行樂 保守所愛」六校聯合音樂會,讓孩子們能自信站上舞台發揮,相信也是對他們一個難忘的經驗與回憶,也是他們重要的成長歷程。

6_2_3

體育亮點計畫

我們有感臺灣的孩子相當有體育發展潛能,因此我們長期投入培育未來體育人才,自 2014 年起陸續贊助偏鄉學校足球、射箭、羽球及競速滑輪等競技項目運動訓練學習計畫,投入體育基礎紮根,期藉支援基層學校運動發展,讓來自弱勢家庭學童,能有更好的器材與更多的參賽機會,為國內體育選手培育盡一份心力,為國爭取更多佳績。

6_2_4 6_2_5

社會公益

我們於精進本業的同時,亦長期投入社會公益,近年來更將關懷觸角延伸到藝文領域,以實際行動支持本土傳統藝術,以及鼓勵當代藝術創作。

傳統技藝薪傳

為落實企業關懷理念,喚起大眾對於本土藝文的關注,我們邀請2,000位客戶進入電影院,觀賞描繪傳統布袋戲演師陳錫煌一生傳奇故事的紀錄片-「紅盒子」,親自感受傳統技藝博大精深的獨特魅力,更重要的是希望讓大家看見有這樣的一群人,奮力地想對這個社會傳達傳統掌中戲的美。

當代藝術推廣

我們關注社會議題於藝文創作發展,為提升藝術創作風氣,鼓勵大專院校學子創作,發展全民美學,因此於2018年7月辦理「集思廣義 當代藝術賞」全國性藝術作品徵件活動,鼓勵青年學子透過藝術創作,發掘社會所面臨的各項議題,化為種子融入心中,開拓觀看世界的多元視野。

6_3_1

寒冬送暖熱血情

我們2010年起開始舉辦愛心捐血活動,2018年我們捐贈10,000個血袋予台北捐血中心,並於12月21日於公司弘雅大樓1樓舉辦捐血活動,除號召我們同仁熱情參與外,更邀請所在辦公大樓之各公司行號員工加入共同捐血救人的行列。在大家熱情參與下,共計捐出逾220袋血、超過55,000cc。我們連續九年舉辦捐血活動,累計已捐贈超過90,000個空白血袋,募集捐血亦超過391,000cc。

6_3_3 6_3_4

老人照護

我們今年持續支持伊甸基金會2018年辦理「臺東耆福綜合式長照機構服務計畫」,捐助臺東縣長濱鄉失智老人日間照顧中心50萬元,包含「建置失智老人日間照顧中心」、「行動餐車」及「體適能運動器材」等,讓失智老人享有「在地老化」、妥善照護的生活品質,邁向讓長輩擁有健康快樂晚年之終極目標。

金融有愛─食(實)物銀行

依照衛福部的統計,在2300萬國人當中,低收入戶大概有63萬人,除了這些低收入戶之外還有很多弱勢家庭,我們和金融相關單位共襄盛舉,我們持續參與,提供2018年度「金融有愛─食(實)物銀行」經費300萬元。一起來幫助這些家庭,讓愛傳下去。

6_3_2

定期義賣-「幸福列車」公益捐贈

我們2018年至雲林北港高中辦理「溫馨送暖 有您同行」歲末冬暖園遊會,半日之義賣活動創造8萬餘元義賣所得,另捐贈55萬元,總計63萬餘元皆全數捐助雲林家扶中心所扶助之弱勢家庭(1,100戶),受惠約4,400人。

發揚集保愛心:慈心社

我們同仁們瞭解社會上有許許多多待關注的團體,於2011年發起成立慈心社,以鼓勵同仁參與慈善活動,實踐「施比受更有福」的理念,發揮「助人為快樂之本」的精神,投入社會公益服務的行列,讓所有同仁對於社會議題及弱勢之關注,整合相關資源,一方面策略性選定長期贊助對象,讓弱勢團體能更有計畫性及效率的應用贊助金額;另一方面我們也隨時關注社會需求,更有彈性挹注集保結算所愛心。

成立迄今,慈心社共集結全體集保結算所同仁愛心合計逾552萬元,投注於愛心義賣、急難救助及社會弱勢關懷等項目,希望透過義賣活動,讓更多社會團體共同參與公益活動,關懷清寒、弱勢家庭,傳達關愛與祝福的心意。

6_4
回Top