經營者的話

2019年集保結算所成立30週年了,第一個10年以保管為主,第二個10年為帳簿劃撥,第三個10年是業務多元化發展,在全體同仁的努力下,推出了包括權益證券、基金、債券、短期票券及衍生性商品等多樣化的產品線,提供全方位的後台優質服務。在業務面我們有了卓越的成果,然而我們並不以此為滿足,在社會面我們也希冀成為企業公民典範。2019年我們發行第二本企業社會責任報告書,除再度獲得「天下企業公民獎」,更晉級榮獲「TCSA企業永續報告白金獎」及首次參加即榮獲的「TCSA企業最佳單項績效獎-社會共融獎」。未來我們將持續深化經濟發展、關懷社會與保護環境等三大面向的金融影響力,呼應聯合國永續發展目標,使公司與臺灣皆能永續經營,寫下新的歷史。

面對變化快速的金融市場,我們利用科技進行轉型創新,期許成為打造國內金融服務的樞紐(Hub)角色,研發更優質的客製化商品及全方面服務,將數位化與智能化作為創新主軸,持續精進優化核心業務,積極推動業務多元化,整合服務數位平台,透過跨界、跨業、跨境的整合,創造資料最大的價值,為金融市場建置更安全、更有效率且低成本的後台服務。同時,為呼應世界銀行的普惠金融目標,除了擴大宣導理財與金融教育之外,集保結算所正逐步轉化為服務型公司,秉持著與市場合作共好共融的概念,友善的使用介面與多元化通路需求,與時俱進結合機器人智能服務、大數據行銷、雲服務等資訊技術,將理財行為融入生活,打造數位創新生態系,提升我國金融市場數位基礎服務。此外,我們藉由發揮數位金融科技的功能,強化保障投資人權益及維護金融安全,運用視覺化工具,實踐大數據運用的效果,提供主管機關及時的市場監理與高效率的分析成果,貫徹國家金融市場的監理職責。

在公司治理方面,隨著愈來愈多機構投資人開始將「環境、社會和治理」(ESG)指標納入投資決策,我們陸續和多個國際ESG研究機構與評分系統建立合作關係,其中歐洲著名的ESG評分機構Sustainalytics公司便率先於2019年初成為我們的策略夥伴,而以股東會及公司治理研究聞名的國際電子投票機構ISS也與我們在ESG領域擴大合作關係。同時,配合金管會「新版公司治理藍圖」(2018-2020),我們正式啟動「投資人關係整合平台」,顯著提升投資人與公司間資訊交流之品質與透明度,增進外資對臺灣的投資意願及黏著度。此外,2019年亞太防制洗錢組織(APG)就國家整體防制洗錢之評鑑結果確定將臺灣提升為「一般追蹤」之最佳等級,顯示臺灣杜絕洗錢的努力獲國際肯定。過去幾年我們配合政府政策提供「防制洗錢及打擊資恐查詢系統」給依法應辦理防制洗錢作業之單位使用,並為進一步協助其調查法人客戶之實質受益人資料,依政府指定建置「公司負責人及主要股東資訊平臺」提供使用單位查詢,完善使用單位之客戶盡職審查作業,也於2019年10月行政院洗錢防制辦公室的洗錢防制評鑑發表暨表揚大會上獲頒「特別感謝獎」,未來我們仍將持續協助相關單位踐履防制洗錢及打擊資恐之國際義務。

在國際交流方面,集保結算所長年投入國際交流活動,2019年並擔任世界集保組織董事會成員,將推動全球合作、重整工作小組、強化會員合作、探求新商機、加強與其他區域組織交流及辦理人員聯合訓練等理念,推升臺灣朝世界舞台邁進。另為響應新南向政策,集保結算所2019年與泰國集保公司、韓國集保公司舉辦首屆「投資人服務國際研討會」,邀集產業專家及亞太地區集保組織(ACG)會員分享創新多元的股東會服務,共創區域繁榮發展。

在社會關懷方面,我們以實際行動實踐企業關懷理念,對內推動員工規律運動習慣,打造健康幸福企業職場,2019年更獲得教育部體育署「運動企業認證」及衛福部國健署2019年「健康職場認證」的殊榮;對外我們則長期推動偏鄉教育、關懷弱勢族群,贊助基層學校課輔才藝計畫及體育團隊,持續10年舉辦愛心捐血等各式公益活動,積極回應並照顧社會的需要。我們舉辦「第二屆集保盃射箭聯誼賽」,希望透過企業的支持力量,讓偏鄉或弱勢的孩子也能在射箭領域逐夢踏實,增加日後參與國際級賽事實力。此外,因適逢30週年,2019年更擴大舉辦「集保30 永續前行-九校聯合音樂會」,將長期花蓮縣受惠學校齊聚一堂,完整呈現偏鄉學童平時學習的成果。

在環境保護方面,我們透過深化數位金融環境,降低商業活動中帶給環境的衝擊。藉由發展股票全面無實體發行、票券逐步朝向全面無實體、帳簿劃撥作業、發行人連線作業自動化、電子投票平台、集保e存摺、申請表單電子化傳送等服務,大幅降低臺灣金融業紙張使用量,及實體文件傳送的碳排放量,於無紙化的推動上不遺餘力。2019年我們也持續執行溫室氣體盤查,盤查範圍更進一步擴大至範疇三的商務差旅,從逐步掌握自身碳排放情形做起。此外,2019年我們也首度導入ISO 50001能源管理系統,從整體策略性的規劃,到落實節能減碳的實際作為,邁向綠色企業發展。

在30週年這別具意義的時刻,一路走來除了股票外,我們陸續提供多元的服務,利用既有的大數據優勢,順應國際數位資訊快速發展的世代,擁抱科技、勇於創新,針對用戶的需求推出新的資訊服務,也備受各界肯定。作為全國資本市場的「服務提供者」,面對下一個10年,我們將以促進社會共好做為重要使命,貫徹創新發展、永續經營的理念,發揮穩定金融影響力,成為我國金融市場走向國際舞台最強而有力的後盾,與企業夥伴共同推升我國資本市場繁盛發展。

圖片 臺灣集中保管結算所董事長 林修銘