經營者的話

  集保結算所追求卓越,希冀成為企業公民典範,2018年除率先編製證券期貨周邊單位第一份經由國際機構驗證通過的CSR報告書外,並獲「天下企業公民獎」及「TCSA企業永續報告金獎」的殊榮。因為我們認為「商業價值」與「社會價值」同等重要,所以持續優化核心業務,與時俱進地進行業務轉型與創新,藉由透過發展經濟、關懷社會與保護環境等三大面向的努力,呼應聯合國永續發展目標,帶動社會良善向上提升的能量。

  在公司治理方面,我們訂有董事及監察人誠信經營守則,貫徹廉潔透明的經營承諾,2018年並建立檢舉制度,增訂「檢舉案件處理要點」,鼓勵檢舉任何犯罪、舞弊或違反法令之情事。集保結算所不只關心自己的公司治理,更希望推升我國資本市場公司治理形象,十年來積極推動「股東會電子投票」,終於在2018年迎來所有上市(櫃)公司股東會全面採行電子投票制度的重要里程碑,踐行落實股東行動主義的目標。此外,我們也配合政府政策,陸續增建「防制洗錢及打擊資恐查詢系統」、「公司負責人及主要股東資訊申報平臺」,以提升我國企業資訊透明度,建構更具國際競爭力的資本市場。

  在關懷社會方面,我們長期推動偏鄉教育、關懷弱勢族群,贊助基層學校課輔才藝計畫及體育團隊,舉辦愛心捐血等各式公益活動,以實際行動實踐企業關懷理念。2018年我們首度舉辦「集保盃射箭聯誼賽」,讓偏鄉的孩子們擁有站上賽場、一展長才的機會,並資助花蓮縣吉安國小的小選手赴美參與「美國國際射箭邀請賽」,陪伴孩子們踏實逐夢,一步步走上世界舞台。此外,我們對社會的關懷也逐步多元化,2018年我們也關注本土藝文發展,舉辦「集思廣義 當代藝術賞」,以實際行動支持年輕的藝術工作者,將美學注入辦公環境的公共空間。

  在環境保護方面,我們透過深化數位金融環境,推動低碳高效的綠色營運,藉由發展股票全面無實體發行、帳簿劃撥作業、發行人連線作業自動化、集保e存摺、提供公務機關電子專線查詢、商業本票發行無實體化、申請表單電子化傳送等服務,降低商業活動中帶給環境的衝擊。我們也進行2018年溫室氣體盤查,從明確掌握自身碳排放情形做起,逐步進行數據檢討、監控工作,以發掘減量的空間與機會。

  2018年對集保結算所來說是成果豐碩,營運成績再創新高的一年;而2019年,是我們成立30週年的重要時刻,除持續優化並擴展業務版圖外,我們始終把促進社會共好做為重要使命。因此,集保結算所將貫徹創新發展、永續經營的理念,持續傾聽利害關係人的聲音,重視渠等所關注的議題;打造金融服務樞紐,創造並實踐市場多元價值;提供完善金融服務,落實普惠金融精神;深化基礎建設工程,發揮穩定金融影響力,與企業夥伴一起攜手打造更先進更健全的資本市場!

圖片

臺灣集中保管結算所董事長 林修銘