集保結算所挺藝文,攜手雲門開啟中學生劇場初體驗

2020/10/21

集保結算所長期支持藝文活動、紮根生活美學,今年首次與雲門基金會合作,上半年啟動「2020舞蹈蒲公英」計畫,傳遞舞蹈之美到花蓮偏鄉小學,近日則配合雲門舞集年度例行巡演,於北、中、南地區的國家級劇院正式演出前,為偏遠地區的國、高中學生辦理「藝術教育推廣特別演出」,開啟學生的劇場初體驗。

近日,集保結算所與雲門基金會則為中學生陸續辦理3場「藝術教育推廣特別演出」。臺北場的特別演出,搶在雲門舞集藝術總監鄭宗龍先生2020年新作「定光」10月1日於臺北國家戲劇院世界首演的前一天,邀請九間學校近千位中學生受邀參與,並由劇團藝術家為學生解說演出的內容、舞台的設計及幕後的奧秘,揭開舞曲從觀眾席看不到的神秘面紗。此次受邀參與的學子中,也包含了臺北市立啟明學校的學生,主辦單位特別請來專業老師「說舞」,舞者的一舉手一投足,在老師生動的語言下,交織成學子們腦海裡燦然的畫面,讓大家能一同聆賞並沉浸在「定光」的溫暖與希望中!

集保結算所林修銘董事長表示,集保結算所和雲門基金會合作,6月起展開「舞蹈蒲公英」計畫,邀請花蓮20所偏遠學校參與示範演出與講座,讓小朋友在雲門專業舞者的帶領下,認識舞蹈的歷史,體驗身體律動之美,希望讓藝文種子向下札根,以集保的資源與在地藝術結合,推動普惠金融之外,還要「普惠藝文」。

「定光」由國家表演藝術中心、國家兩廳院、臺中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心共同製作,中秋假期在臺北國家戲劇院首演後,十月中下旬將前往高雄衛武營國家藝術文化中心及臺中國家歌劇院,在正式開演前也都會辦理「藝術教育推廣特別演出」,讓中、南部的學子一同感受舞蹈的魅力!

圖片 雲門台北教育場演前導聆